№934 від 17.10.2019p. | |
Передплатний індекс: 23429 Тел. +38(0362) 623131, (098)0565477 |
Подаваемое холодным, так переводится название этого блюда, относится к кухне Западной Грузии и является украшением грузинского стола. Смешанное с грецкими орехами и приправами, оно отличается уникальным ароматом и вкусом.
Вам не нужно быть опытным поваром, чтобы приготовить безумно вкусную еду. На сайте vkusno-doma.com/ есть совсем простые, а также самые крутые рецепты, чтобы приготовление пищи стало увлекательным занятием. Это место для тех, кто любит есть и готовить. Здесь вы найдете лучшие, и в то же время, быстрые рецепты всевозможных блюд, в том числе кухонь мира, для приготовления семейного ужина.
Имерети, Гурия или Самегрело? Домохозяйки из имеретинцев, гурийцев, или мегрелов убежденно верят, что рецепт, которому они следуют, унаследован от их предков и принадлежит им. Некоторые утверждают, что он имеет индийские корни. Каждый уголок Грузии претендует на то, чтобы быть традиционным собственником блюда. Варианты холодного сегодня широко распространены во всех частях страны.
Почти у каждой грузинской семьи есть свой «особый» рецепт и традиция приготовления сациви. Это целый ритуал, самая вкусная часть подготовки к новогоднему пиршеству. Но в настоящее время это блюдо готовится к любому праздничному столу.
По сути, сациви — это ореховый соус, с которым готовят, как правило, домашнюю птицу. Грецкий орех продукт универсальный. Для приготовления сациви из курицы в ореховом соусе используют исключительно свежие, жирные, светлые орехи. В соус добавляется пряные восточные приправы, обжаренный лук и перетертый с солью чеснок.
Специи для сациви:
базилик;
кинза (зелень кориандра);
красный острый перец;
имеретинский шафран (бархатцы);
мята;
голубой пажитник (донник синий);
петрушка;
майоран;
укроп;
мускатный орех;
сельдерей;
гвоздика;
корица;
желтый имбирь;
лавровый лист;
чабер душистый;
исоп.
Сухие приправы придают уникальный аромат, улучшают пищеварение, и способствуют продолжительному хранению блюда. Их количество и состав каждая хозяйка устанавливает самостоятельно. Использование гвоздики и корицы зависит только от вашего вкуса и не является обязательным условием.
Сациви - настоящее чудо мегрельской кухни. Основными ингредиентами сациви являются мясо индейки (курицы) и грецкие орехи. Мегрельский сацив, в отличие от имеретинского, не кипятят, он не содержит гвоздики с корицей, и он должен быть максимально белым.
Ингредиенты:
Индейка или курица (2 – 2,5 кг);
Очищенные грецкие орехи - 0,5 кг;
Чеснок - 5 больших зубчиков;
Лук - 400 г;
Винный уксус (сок лимона);
Пряности;
Соль - по вкусу.
Приготовление:
птицу тщательно выпотрошить и промыть, удалить гузку. Налить в кастрюлю холодной воды, положить в нее тушку;
отварить индейку, постоянно удаляя пенку;
тушку посолить и слегка запечь в духовке;
протушить в бульоне немного прижаренный, мелко нарезанный лук;
перемолоть грецкие орехи дважды в мясорубке, или измельчить в блендере;
размешать измельченные пряности и чеснок;
смешать орехи с луком, добавить бульон и довести до однородной массы (как жидкая сметана);
добавить приправы с чесноком, соль и уксус.
порезать остывшую индейку;
В большую кастрюлю сложить мясо слоями, заливая охлажденным соусом.
Мегрельский сациви накладывают в глубокую тарелку, а затем украшают несколькими каплями масла грецкого ореха. Хранить в холодильники можно два дня.
Есть рецепты, где мясо нужно немного протушить в соусе. Таким образом, оно лучше впитывает вкус орехов и ароматы пряных растений. Также можно приготовить:
сациви из баклажан;
сациви со спаржевой фасолью;
рыбное сациви;
сациви из кролика;
сациви из грибов.
Не знаете, что приготовить на ужин или обед? Вам не нужно далеко ходить, чтобы найти хорошие вкусные рецепты. Просто зайдите на сайт «Вкусно Дома», где вы можете найти «сациви из курицы в мультиварке»и многое другое. Здесь можно искать по названию рецепта, ингредиенту или ключевому слову, что пригодится, когда на вашей кухне нет ничего, кроме курицы, орехов и некоторых специй. Есть даже видео о кулинарии, если вы хотите посмотреть, как кто-то готовит, и при этом получить отличные советы.
17.10.2019 |
Рівне-Ракурс №10 від 17.10.2019p. На головну сторінку |