![]() |
№1096 від 09.12.2022p. |
Передплатний індекс: 23429 Тел. +38(0362) 623131, (098)0565477 |
На полках магазинов можно найти природную минеральную воду на самый разнообразный вкус – от совсем пресной и немного газированной до заметно соленой. Многие справедливо считают, что она полезнее обычной воды, ведь разливают ее по бутылкам из реальных природных источников, разработанных «скважин». Полезность, доступность минералки в магазинах и ее невысокую цену — много кто считает веским поводом пить только такую воду в течение дня, и закупают ее литрами. Но не любую минералку можно употреблять неограниченно.
Клиника Рамбам - это крупнейшая больница севера Израиля (г. Хайфа). Она известна применением инновационных методик лечения различных заболеваний. Этот медицинский центр активно сотрудничает с Израильским институтом Технион. Многие процедуры здесь были проведены впервые в стране. Имеет международную аккредитацию JCI.
На вопросы, которые часто спрашивают наши читатели, любезно согласился заведующий отделением гастроэнтерологии профессор Иегуда ХОВАРС.
Природная минеральная вода всегда продается в рованном виде. Иначе минералы и другие полезные элементы выпадут в осадок. Тогда в воде нарушится минеральный баланс и она потеряет свои целебные свойства. Причем, даже натуральную, содержащую природный углекислый газ, чаще всего дополнительно газируют. Настоящих минералок природной газации можно найти очень немного.
Пить их регулярно, как и более соленые лечебные воды с минерализацией более 10 г на литр – не стоит. Они не рекомендованы для обычного ежедневного употребления.
Врач отмечает, что в таких водах содержится много натрия. "Передоз" этого минерала вызывает инсульты, инфаркты, а также повышает давление.
Из-за того, что в минеральной воде содержатся растворенные соли, при ежедневном употреблении в больших количествах она может вызвать нарушение водно-солевого обмена в организме. Сначала это может проявляться появлением отеков, а в дальнейшем может осложниться и образованием песка или камней в почках, – предупредил врач.
Также надо быть осторожными с любой минералкой людям с хронической почечной недостаточностью и исключить газированную минералку в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Для ежедневного использования подходит только столовая минеральная вода с низкой минерализацией менее 1 грамма на литр.
Больше пользы принесет минералка до еды, чем после. В пустом желудке вода омывает слизистую, очищает и лучше всасывается.
Минералкой, содержащей ионы железа, лучше не запивать лекарства: они могут образовывать в желудочно-кишечном тракте нерастворимые комплексы с некоторыми лекарственными веществами, снижает всасывание лекарств в ЖКТ.
Специи делают блюда яркими, аппетитными и ароматными, но они далеко не всегда полезны для здоровья. Специалисты рекомендуют быть умеренным в употреблении каких-либо приправ, а от нескольких отказаться.
Всего листик может придать супу или рагу неповторимый аромат, а еще эта приправа считается природным антисептиком, помогает при простуде, уменьшает головную боль. В чем же вред лаврового листа? Врач считает, что специя может обострить проблемы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому он противопоказан людям, страдающим гастритом, панкреатитом, язвой желудка. Кроме того, чрезмерное употребление лаврового листа может негативно сказаться на работе почек.
Этот яркий аромат у большинства ассоциируется с десертами, сладостями и, конечно, кофе. Корица считается полезной для больных сахарным диабетом: она способствует снижению уровня глюкозы в крови. Однако специя противопоказана беременным женщинам, тем, кто страдает от повышенного артериального давления. Нельзя употреблять корицу и детям до четырех лет.
Одна из самых известных восточных приправ идеально подходит для мяса и рыбы, тмин помогает справиться со стрессом. Он активирует мозговую деятельность, снимает мигрень и противостоит спазмом. Однако полезна эта специя далеко не для всех: она может вызывать тяжелую аллергию, снижать давление и способствовать кишечной непроходимости. Старайтесь употреблять тмин в очень ограниченном количестве.
Ее яркий аромат отлично сочетается с вином, фруктами, рыбой. В гвоздике содержатся эфирные масла, которые помогают бороться с воспалением, в древности ее использовали как противовоспалительное и противогрибковое средство.
Но от гвоздики стоит отказаться в период беременности: она способствует быстрому повышению давления и вызывает сильную аллергию, если к этому есть склонность. Исключить приправу нужно и тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ.
Аромат ванили поднимает настроение, способствует выработке эндорфинов, положительно влияет на сердце и состояние сосудов. Но именно эта специя может стать причиной сильных головных болей, поэтому тем кто страдает мигренью нужно от нее отказаться.
Если вам нужна помощь или консультация - обращайтесь в rambam-pmc.com
09.12.2022 |
Рівне-Ракурс №1096 від 09.12.2022p. На головну сторінку |