Piвнe-Paкуpc - просто ЦIКАВА газета №941 від 02.12.2019p.
Передплатний індекс:
23429
Тел. +38(0362) 623131, (098)0565477

#Ракурс культури і освіти

Зачем нужны Open data ua (открытые данные)?

Open data — это всемирная концепция, принципом которой является открытость и доступность информации, которая не является объектом авторского права или коммерческой тайной. А open data ua является неотъемлемой частью данной концепции, призванная снять ограничение на использование открытой информации в Украине.

Открытые данные в Украине и их значение

Под концепцией открытых данных подразумевается любая информация, которая по своему содержанию может оказаться полезной для общественности:

Все это и есть открытые данные.

Использование подобной информации может понадобиться, как в ходе проведения независимых журналистских расследований, так и, например, в бизнес-среде. К слову про последнее: использование open data в предпринимательской сфере позволяет обезопасить компании, инвесторов и частных лиц от сотрудничества с ненадежными организациями и лицами.

Впервые о концепции открытых данных в Украине заговорили еще в 2013 году. Реальные же шаги на пути ее реализации стали делаться годом позже. А сегодня любой человек может оценить ту пользу, которую несет в себе открытая информация, воспользовавшись универсальным автоматизированным сервисом поиска — Юконтрол.

Идея Юконтрол, как основного инструмента в реализации концепции open data ua

Система Юконтрол позволяет использовать открытые данные во благо общественности. Информация, которую предоставляет Юконтрол — это данные из десятков украинских реестров и баз данных о миллионах компаний. Идея и основная миссия системы — сделать бизнес в Украине безопаснее для всех его участников.

При обращении в систему, пользователь получает подробную информацию о компании, ее текущем статусе, регистрационных данных, налоговых счетах и судебных тяжбах.

Данная информация полезна, как при проведении журналистских расследований, так и для инвесторов, либо других компаний, которые заинтересованы в установлении партнерских отношений.

В последнее время в Украине к открытым данным присоединяются и другие сервисы. Например, наиболее значимым является Prozorro, который содержит информацию о государственных закупках.

К слову, концепция открытых данных имеет колоссальные перспективы роста и дальнейшего развития ради блага общественности. Это инструмент, который может применяться и в искоренении коррупции в нашей стране, посредством раскрытия схем мошенничества чиновников и частных лиц.

02.12.2019





Рівне-Ракурс №10 від 02.12.2019p. 
На головну сторінку